Selasa, 09 Juni 2015

kumpulan soal mortum

Soal pilihan ganda 1-50

1.    Berikut ini adalah bagian daun yang lengkap, kecuali......
a.       Upih daun
b.      Tangkai daun
c.       Kelopak
d.      Helaian daun
Jawaban : c. Kelopak

2.    Susunan daun yang dimiliki tanaman padi yaitu......
a.       Bertangkai
b.      Berpelepah
c.       Duduk
d.      Palsu
Jawaban : b. Berpelepah

3.    Bagian bangun daun yang memiliki panjang : lebar = 1 : 1, merupakan bagian daun......
a.       Bangun perisai
b.      Jorong
c.       Memanjang
d.      Bulat
Jawaban : d. Bulat

4.    Berikut adalah bentuk-bentuk pangkal daun yang tidak bertoreh,kecuali......
a.       Bulat telur
b.      Jantung
c.       Ginjal
d.      Anak panah
e.       Tombak
Jawaban : a. Bulat telur

5.    Bangun daun yang dimiliki pada tanaman jagung dari pangkal sampai ke ujung , yaitu......
a.       Bangun pedang
b.      Bangun paku
c.       Bangun jarum
d.      Bangun pita
Jawaban : d. Bangun pita


6.    Jika kedua tepi daun di kanan kiri ibu tulang sedikit demi sedikit menuju keatas dan membentuk sudut lancip lebih kecil dari 900, merupakan bentuk ujung daun......
a.       Meruncing
b.      Tumpul
c.       Runcing
d.      Rompang
Jawaban : c. Runcing

7.    Jika ujungnya seperti runcing, tetapi titik pertemuan kedua tepi daunnya jauh lebih tinggi, merupakan bentuk ujung daun......
a.       Meruncing
b.      Tumpul
c.       Runcing
d.      Rompang
Jawaban : a. Meruncing

8.    Pada ujung daun yang membulat biasanya dimiliki pada daun yang memiliki bangun......
a.       Lanset
b.      Perisai
c.       Bulat
d.      Terbelah
Jawaban : b. Bulat

9.    Berikut merupakan tulang-tulang daun menurut besar kecilnya,kecuali......
a.       Ibu tulang
b.      Tulang-tulang cabang
c.       Urat-urat daun
d.      Leher akar
Jawaban : d. Leher akar

10.  Jika sinus dan angulus sama lancipnya, merupakan salah satu tepi daun yang berbentuk......
a.       Beringgit
b.      Bergerigi
c.       Beringgit
d.      Berompak
Jawaban : b. Bergerigi

11.  Berikut ini yang termasuk tepi daun berdasarkan dalamya toreh-toreh yaitu,kecuali......
a.       Berlekuk
b.      Bercangap
c.       Berbagi
d.      Bergigi
Jawaban : d. Bergigi

12.  Daun yang hanya memiliki satu helai pada tangkai daunnya, merupakan pengertian daun......
a.       Majemuk
b.      Majemuk menyirip
c.       Majemuk menjari
d.      Tunggal
Jawaban : d. Tunggal

13.  Berikut ini yang tidak termasuk bagian daun majemuk yaitu......
a.       Ibu tangkai daun
b.      Tangkai anak daun
c.       Tulang daun
d.      Anak daun
Jawaban : c. Tulang daun

14.  Daun majemuk menyirip ganda dua memiliki anak daun yang duduk pada cabang tingkat ke......dari ibu tangkai.
a.       Satu
b.      Dua
c.       Tiga
d.      Empat
Jawaban : a. Satu

15.  Daun majemuk menyirip ganda tiga memiliki anak daun yang duduk pada cabang tingkat ke......dari ibu tangkai.
a.       Satu
b.      Dua
c.       Tiga
d.      Empat
Jawaban : b. Dua

16.  Suatu batang yang amat pendek memiliki daun yang berjejal-jejal di atas tanah, merupakan pengertian dari roset......
a.       Roset akar
b.      Roset batang
c.       Roset daun
d.      Roset buah
Jawaban : a. Roset akar

17.  Suatu batang yang memiliki daun yang berjejal-jejal di ujung batang, merupakan pengertian dari roset......
a.       Roset akar
b.      Roset batang
c.       Roset daun
d.      Roset buah
Jawaban : b. Roset batang

18.  Berikut ini merupakan ciri-ciri batang, kecuali......
a.       Umumnya berbentuk panjang bulat seperti silinder.
b.      Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh bulu-bulu, dan pada bulu-bulu inilah terdapat daun.
c.       Selalu bertambah panjang di ujungnya.
d.      Tumbuhnya biasanya keatas.
Jawaban : b. Terdiri atas ruas-ruas yang masing-masing dibatasi oleh bulu-bulu, dan pada bulu-bulu inilah terdapat daun.

19.   Batang yang dimiliki tumbuhan teki  yaitu batang......
a.       Batang basah
b.      Batang berkayu
c.       Batang mendong
d.      Batang rumput
Jawaban : c. Batang mendong

20.   Batang yang memiliki bentuk yang amat pipih dan mempunyai pertumbuhan yang terbatas, merupakan bentuk batang yang bersifat......
a.       Bulat
b.      Filokladia
c.       Kladodia
d.      Segi empat
Jawaban : b. Filokladia

21.  Batang yang memiliki pertumbuhan terus menerus dan selalu mengadaka percabangan, merupakan bentuk batang yang bersifat......
a.       Bulat
b.      Filokladia
c.       Kladodia
d.      Segi empat
Jawaban : c. Kladodia

22.  Berikut ini yang tidak termasuk arah pertumbuhan batang yaitu......
a.       Tagak lurus
b.      Menggantung
c.       Menjalar
d.      Melingkar
Jawaban : d. Melingkar



23.  Pohon cemara  merupakan contoh dari cara percabangan batang ......
a.       Monopodial
b.      Simpodial
c.       Dikotom
d.      Jawaban salah semua
Jawaban : a. Monopodial

24.  Sawo manila  merupakan contoh dari cara percabangan batang ......
a.       Monopodial
b.      Simpodial
c.       Dikotom
d.      Jawaban salah semua
Jawaban : b. Simpodial

25.  Cara percabangan yang batangnya selalu menjadi dua cabang yang sama besarnya, merupakan cara percabangan......
a.       Monopodial
b.      Simpodial
c.       Dikotom
d.      Jawaban salah semua
Jawaban : c. Dikotom

26.   Berikut ini yang tidak termasuk bagian dari akar yaitu......
a.       Leher akar
b.      Ujung akar
c.       Kepala akar
d.      Serabut akar
Jawaban : c. Kepala akar

27.   Kuncup ketiak biasanya terletak di bagian......
a.       Ujung batang, cabang-cabang dan ranting.
b.      Di dalam ketiak daun, disamping batang.
c.       Tidak terdapat pada ujung atau ketiak daun.
d.      Di ujung akar.
Jawaban : b. Di dalam ketiak daun, disamping batang

28.   Berikut ini yang merupakan metamorfosis umbi batang yaitu......
a.       Laos
b.      Jahe
c.       Kentang
d.      Kencur
Jawaban : c. Kentang


29.   Duri pada Rosa sp merupakan duri......
a.       Duri akar
b.      Duri daun
c.       Duri tempel
d.      Duri batang
Jawaban :  c. Duri tempel

30.   Berikut ini yang tidak termasuk bagian bunga majemuk, yaitu......
a.       Ibu tangkai daun
b.      Tangkai bunga
c.       Dasar bunga
d.      Mahkota bung
Jawaban : d. Mahkota bunga

31.   Ibu tangkai mengadakan percabangan, demikian pula seterusnya cabangnya,tetapi cabang-cabang tadi mempunyai sifat sedemikia rupa sehingga seakan-akan semua bunga ini terdapat pada suatu bidang datar atau agak melengkung.
Dari pernyataan diatas bunga tersebut termasuk golongan bunga......
a.       Payung majemuk
b.      Bulir majemuk
c.       Malai
d.      Malai rata
Jawaban : d. Malai rata

32.   Suatu bunga yang dikatakan bunga banci atau berkelamin dua jika bunga tersebut memiliki......
a.       Benang sari dan putik
b.      Benang sari dan tidak memiliki putik
c.       Putik
d.      Semua jawaban salah
Jawaban : a. Benang sari dan putik

33.  Berikut ini yang tidak termasuk bentuk dasar bunga, yaitu......
a.       Rata
b.      Menyerupai kerucut
c.       Seperti cawan
d.      Seperti bola
Jawaban : d. Seperti bola

34.  Yang dimaksud tenda bunga, yaitu......
a.       Jika mempunyai benang sari dan putik
b.      Jika kelopak dan tajuknya tidak bisa dibedakan
c.       Jika kelopak dan tajuknya bisa dibedakan
d.      Jika mempunyai kelopak saja
Jawaban : b. Jika kelopak dan tajuknya tidak bisa dibedakan

35.  Yang dimaksud putik tunggal, yaitu......
a.       Jika putiknya hanya tersusun atas sehelai daun buah saja
b.      Jika putiknya hanya tersusun atas dua atau lebih daun buah saja
c.       Jika putiknya hanya tersusun atas setengah daun buah saja
d.      Jika putiknya tidak tersusun atas  daun buah
Jawaban : a. Jika putiknya hanya tersusun atas sehelai daun buah saja

36.  Yang dimaksud putik majemuk, yaitu......
a.       Jika putiknya hanya tersusun atas sehelai daun buah saja
b.      Jika putiknya hanya tersusun atas dua atau lebih daun buah saja
c.       Jika putiknya hanya tersusun atas setengah daun buah saja
d.      Jika putiknya tidak tersusun atas  daun buah
Jawaban : b. Jika putiknya hanya tersusun atas dua atau lebih daun buah saja

37.   Berikut ini yang tidak termasuk bentuk dari kepala putik, yaitu......
a.       Seperti benang
b.      Seperti bulu ayam
c.       Bulat
d.      Seperti kipas
Jawaban : d. Seperti kipas

38.  Penyerbukan serbuk sari yang jatuh pada kepala putik yang berasal dari bunga itu sendiri, disebut dengan penyerbukan......
a.       Sendiri
b.      Tetangga
c.       Silang
d.      Bastar
Jawaban : a. Sendiri

39.  Penyerbukan serbuk sari yang jatuh pada kepala putik yang berasal dari bunga lain pada tumbuhan itu sendiri, disebut dengan penyerbukan......
a.       Sendiri
b.      Tetangga
c.       Silang
d.      Bastar
Jawaban : b. Tetangga

40.   Penyerbukan serbuk sari yang jatuh pada kepala putik yang berasal dari bunga tumbuhan lain namun masih sejenis, disebut dengan penyerbukan......
a.       Sendiri
b.      Tetangga
c.       Silang
d.      Bastar
Jawaban : c. Silang

41.  Penyerbukan serbuk sari yang jatuh pada kepala putik yang berasal dari bunga pada tumbuhan lain yang berbeda jenis, disebut dengan penyerbukan......
a.       Sendiri
b.      Tetangga
c.       Silang
d.      Bastar
Jawaban : d. Bastar

42.   Berikut ini yang tidak termasuk perantara dari penyerbukan, yaitu......
a.       Perantara angin
b.      Perantara air
c.       Perantara hewan
d.      Semua jawaban salah
Jawaban : d. Semua jawaban salah
43.  Pada bunga lilia gereja memiliki bunga yang bersimetri banyak dengan tenda bunga berjumlah 6, benang sari barjumlah 6, dan putiknya berjumlah 6 yang tidak berlekatan. Rumus pada bunga tersebut yaitu......
a.       * P 6. A 6. G 3
b.      * P 6. (A 6). G 3
c.       * P 6. A 6. (G 3)
d.      * P 6. {A 6. G 3}
Jawaban : a. * P 6. A 6. G 3

44.   Berikut ini yang termasuk lapisan pada buah, yaitu......
a.       Kulit luar
b.      Kulit tengah
c.       Kulit dalam
d.      a, b, c benar
Jawaban : d. a, b, c benar

45.  Lapisan luar pada buah jeruk disebut dengan......
a.       Flavedo
b.      Albedo
c.       Flavodo
d.      Albino
Jawaban : a. Flafedo

46.   Pada Gnetum gnemon memiliki lapisan kulit biji sebanyak......
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
Jawaban : c. 3

47.     Lapisan yang berbentuk seperti sepon, merupakan lapisan dari buah......
a.       Kelapa
b.      Mangga
c.       Jeruk
d.      Manggis
Jawaban : c. Jeruk

48.     Pada buah buni memiliki dua lapisan, yaitu lapisan......dan lapisan......
a.       Luar dan luar
b.      Luar dan dalam
c.       Luar dan tengah
d.      Dalam dan tengah
Jawaban : b. Luar dan dalam

49.   Ciri-ciri buah sejati tunggal yang kering :
1.      Buah berdinding tipis
2.      Mengandung satu biji
3.      Kulit buah berlekatan dengan kulit biji
4.      Tidak membedakan buah dengan biji
 Buah yang tergolong dari ciri-ciri diatas, yaitu......
a.       Buah kurung
b.      Buah keras
c.       Buah padi
d.      Buah salak
Jawaban : c. Buah padi

50.   Suatu bagian yang menghubungkan biji dengan tembuninya, merupakan pengertian dari......
a.       Inti biji
b.      Kulit biji
c.       Tali pusar
d.      Lapisan tengah
Jawaban : c. Tali pusar








Soal essay 1-10

1.      Sebutkan fungsi-fungsi daun !
Jawaban :
Fungsi daun, yaitu :
1.      Pengambilan zat-zat makanan (Resorbsi)
2.      Pengolahan zat-zat makanan ( Asimilasi)
3.      Penguapan air ( Transpirasi)
4.      Pernapasan (Respirasi)

2.    Sebutkan bagian daun lengkap !
Jawaban :
Daun yang lengkap mempunyai bagian bagian :
1.      Upih daun (vagina)
2.      Tangkai daun (petiolus)
3.      Helaian daun (lamina)

3.    Sebutkan bentuk-bentuk ujung daun !
Jawaban :
Bentuk-bentuk ujung daun, yaitu :
1.      Runcing
2.      Meruncing
3.      Tumpul
4.      Membulat
5.      Rompang
6.      Terbelah

4.    Apakah perbedaan roset akar dan roset batang ?
Jawaban :
Jika roset akar, daunnya berjejal-jejal di atas tanah. Sedangkan pada roset batang, daunnya berjejal-jejal di ujung batang.

5.    Apakah perbedaan dari sirung panjang dan sirung pendek ?
Jawaban :
Sirung panjang biasanya merupakan pendukung daun-daun, dan mempunyai ruas-ruas yang cukup panjang. Pada cabang ini biasanya tidak menghasilkan bunga, oleh sebab itu sering disebut cabang yang mandul. Sedangkan pada sirung pendek, memiliki cabang-cabang yang kecil dengan ruas-ruas yang pendek yang selain daun biasanya merupakan pendukung bunga dan buah. Cabangnya menghasilkan alat perkembangbiakan.




6.    Sebutkan dan jelaskan macam-macam penyerbukan !
Jawaban :
a.       Penyerbukan sendiri (autogami), yaitu jika serbuk sari jatuh di kepala putik yang berasal dari bunga itu sendiri.
b.      Penyerbukan tetangga (geitonogami), yaitu jika serbuk sari jatuh di kepala putik yang berasal dari bunga lain pada tumbuhan itu sendiri.
c.       Penyerbukan silang (allogamy), yaitu jika serbuk sari jatuh di kepala putik yang berasal dari bunga tumbuhan lain,namun sejenis.
d.      Penyerbukan bastar (hybridogami), yaitu jika serbuk sari jatuh di kepala putik yang berasal dari bunga tumbuhan lain yang berbeda sifat.

7.    Sebutkan 4 bagian pokok bunga !
Jawaban :
1.      Kelopak (calyx)
2.      Tajuk (corolla)
3.      Benang sari (androecium)
4.      Putik (gynaecium)

8.    Jelaskan pengertian buah sejati majemuk !
Jawaban :
Buah sejati majemuk yaitu buah yang berasal dari suatu bunga majemuk, yang masing-masing bunganya mendukung satu bakal buah, tetapi setelah menjadi buah tetap berkumpul.

9.    Sebutkan dan jelaskan bagian-bagian lapisan buah jeruk !
Jawaban :
1.      Lapisan luar, lapisan ini kaku menjangat dan mengandung banyak kelenjar minyak astiri,yang mula-mula berwarna hijau, tetapi jika masak warnanya berubah menjadi kuning.
2.      Lapisan tengah, lapisan ini bersifat seperti sepon, terdiri atas jaringan bunga karang yang biasanya berwarna putih.
3.      Lapisan dalam, lapisan ini memiliki sekat-sekat, hingga membentuk beberapa ruangan.

10.  Sebutkan lapisan-lapisan pada buah kelapa !
Jawaban :
1.      Lapisan luar (exocarpium), licin mengkilat
2.      Lapisan tengah (mesocarpium), berserabut
3.      Lapisan dalam (endocarpium), keras dan berkayu


Tidak ada komentar:

Posting Komentar